昨日Home5G導入しました。5Gと言いながら現状4G通信で利用しておりますが(汗;)下り35~40Mbps、上り15~25Mbps(PING40程度ですが)程度はコンスタントに出ています(線路側設置)。秋にこの辺も5G適応が予定されているようなので上乗せに期待したいところです。NUROには期待しましたが、物理的障害により実現不可とのことで頭の切り替えができ、導入の決断に至りました。今のところストレスなく使えております。参考になればと思います。
パーク外に設置されたアンテナ設備化、ルーターの配置場所に依存するかもしれません。キャリアによってルーターの対応が違うと思いますが、一度ルーターにログインしてみて、5Gモードになっているかどうかを確認してみてください。
去年の時点5Gが展開されるには「もう少し時間がかかるかな」と言った印象でしたが、上記のテスト結果なら、Bitcat時代と遜色ないです。
屋内配線の取り回しが不要な分、スッキリして良いですね。
B棟VDSLの速度向上には、ちょっと「出過ぎでは?」の疑問が残ります。
VDSLの親機のスペックは、下り100Mbps/上り35Mbps(VH-100BOX16S )で、上り80Mbpsは出過ぎです。FFD方式の自動調整が内蔵さえれている点で「下りの量が減ってるから、帯域を上りに振ってる」可能性はあります。
同じ、2芯ののケーブルでも割り振りバンドの数が、10:35が、半々んなればありえますね。
しかし、5G恐るべし、2030年には6Gが出始めます。Gbps無線になれば、PBXやインターフォン自体が不要になるでしょう。それまでは生き体験してみたいです。😀